Pelajar berbisnis? Why not? Semakin maraknya dunia bisnis di kalangan para pelajar saat ini, maka tidak heran jika banyak pelajar yang sukses. Bahkan ada juga pelajar yang sukses berbisnis, tetapi pelajaran keteteran alias terabaikan. Jangan dong!!! Manajemen waktu itu penting banget loh! Kita harus sadar kalau status kita masih pelajar. Don’t forget it!

Bingung? Pengen bisnis apa. Berikut ini kriteria bidang bisnis yang cocok buat kamu.

1. Pulsa

(+) Modal minim 100 ribu. Balik modal cepat dan nggak ribet.

(-) Harus teliti, kalau sedikit aja salah format ketik waktu kita akan mengirim, ludes alias hilang deh deposit kita. ;(

2. Kue, catering

(+) Secara makanan, so pasti banyak yang butuh. Asal harganya standart para pelajar dan nggak mahal-mahal banget.

(-) Barangnya nggak tahan lama, jadi kudu habis saat itu juga. Jangan sampai expired (kadaluarsa)

3. Pernak-pernik (accessories, make up, kaos)

(+) Barang yang kita jual harus memenuhi trend masa kini, harga juga standart, so pasti laris deh bisnis kita.😉

(-) Agak sulit buat balik modal soalnya barangnya tahan lama, modal lumayan banyak, kita harus memaksa diri untuk menyesuaikan barang dagangan kita dengan trend yang ada.

4. Marketing distributor

(+) Kamu harus punya koneksi bisnis dengan pihak produksi. Disini, posisimu adalah sebagai marketing distributor. Misalnya kamu menjual make up merk suatu produk, disini kamu hanya perlu memberi katalog kepada calon pembeli tanpa membawa barangnya langsung.

Contoh lain kamu juga bisa ikut mempromosikan produk, sehingga jika barang itu sampai laku, kamu juga dapat hasil keuntungan dari pihak produksi. Nggak terlalu memakan modal uang banyak, disini kamu hanya perlu modal bicara.

(-) Modal bicara sangat penting sehingga kita harus sekreatif mungkin untuk membuat calon pembeli agar tertarik.

5. Sepatu lukis

Kelebihan dan kekurangan hampir sama dengan pernak-pernik. Kini sepatu lukis menjadi trend remaja saat ini.

6. Jasa desain

(+) Bermodalkan keuletan dan ketrampilan dalam mendesain, overall bisnis ini sangat cocok buat kamu yang suka mendesain.

(-) Karena ini ketrampilan, jadi nggak semua orang bisa berbisnis seperti ini. (fau)