Rata-rata hampir semua kalangan masyarakat bahkan siswa sekolah pada umumnya mulai pasang jari. Mulai dari FB, chatting, browsing , twitter, hingga my space ,hampir aplikasi-aplikasi tersebut sudah dijajaki.

Memang sih kita sulit melepaskan diri dari jeratan online. Kalau kita pikir-pikir, online memang saat ini digunakan sebagai prioritas kebutuhan. Entah dari berbagai faktor tuntutan zaman yang mendorong kita berhubungan dengan alam maya ini.

Nilai Plusss dari online :

  • Nyari data nggak perlu ribet-ribet.
  • Praktis.
  • Biaya murah.
  • Mempermudah dalam transaksi keuangan.
  • Memperluas pergaulan di dunia maya.

Orang-orang sekarang mintanya pingin yang cepet, praktis, dan canggih. Nggak perlu cari contoh yang aneh-aneh deh. Contohnya aja diri kita sendiri, kalau ada tugas makalah datang aja, kita sudah nggampangin hal itu. “Halah,,tinggal copy-paste aja dari internet, semua masalah beres!!!”.

Tapi , tanpa kita sadari, banyak juga kerugian dari online, apalagi kalau terus-terusan. Mmmm… maka dari itu , dalam momen ini sepertinya ,topik ini pas banget kalau dibahas lebih dalam. Kita juga tahu sendirikan ,sekarang sudah zamannya teknologi, semuanya mengandalkan alat-alat canggih. Mungkin lama-lama, dunia diperbudak oleh teknologi. Waww…gawattt…!

Nilai Minus dari online :

  • Terlalu mengandalkan internet sehingga membiasakan diri kita untuk malas berusaha.
  • Penyalahgunaan internet , misalnya : penyebaran foto atau video mesum.
  • Mengakibatkan kecanduan
  • Penurunan daya kesehatan (Hasil penelitian membuktikan bahwa radiasi cahaya computer berpengaruh terhadap otak, dapat menyebabkan lemahnya kerja otak dan juga menyebabkan kanker).

Tips- Tips biar nggak kecanduan online :

  • sadar diri
  • disiplin waktu
  • don’t be lazy !

Dijamin deh ! Kalau sudah yang namanya disiplin, kerjaan numpuk pasti runtut. Yang penting nggak ada kata malas dalam kamus kita. So, try it now !

(fau)