MAKRISA …..

MAKRISA (Majalah Kreasi Siswa) adalah nama majalah sekolah SMA Negeri 6 Surabaya. MAKRISA juga merupakan sebuah ekskul Jurnalistik dan Fotografi di sekolah ini. Kemudian, MAKRISA memutuskan untuk mengembangkan kreasi menjadi sebuah magazine online, yang fungsinya kurang lebih sama dengan majalah sekolah, yaitu menjadi wadah kreativitas seluruh siswa SMA Negeri 6 Surabaya.

Meskipun MAKRISA online ini masih merupakan salah satu tahap pembelajaran kami, tapi kami yakin bahwa kami sanggup menjadi magazine online yang bermanfaat. Keputusan membuat magazine online ini juga menjadi suatu tantangan baru dan tanggung jawab besar bagi kami. Seperti yang kita tahu, magazine online berbeda dengan majalah sekolah. Pada magazine online, kami dituntut untuk lebih disiplin dan membuat artikel yang lebih bagus lagi. Karena, magazine online ini tentunya harus update dan menarik untuk dilihat dan dibaca oleh masyarakat luas, tidak hanya warga sekolah kami saja.

Tujuan kami ingin menjadi magazine online, yang pertama, adalah tentunya kami ingin mengembangkan kemampuan kami di bidang jurnalistik dan fotografi. Selain itu, kami juga ingin masyarakat luas mengenal MAKRISA dan SMA Negeri 6 Surabaya kepada masyarakat luas dan salah satu cara efektifnya adalah secara online. Kami juga ingin memberikan sarana untuk menyalurkan kreativitas bagi seluruh siswa SMA Negeri 6 Surabaya. Karena majalah sekolah kami hanya terbit setiap 6 bulan sekali. Dengan adanya magazine online ini, tentu para siswa dapat menyalurkan karya-karyanya lebih banyak lagi bukan ?

SMANAM Heboh

(5/5) Dulur, pada hari ini kita disini berkumpul bukan sebagai anak Kedok, anak PA, anak IPA ataupun IPS namun sebagai siswa yang peduli dan sayang pada SMA 6.

Kita telah melalui banyak hal yang telah terjadi di sekolah kita ini.

Dulur, akhir-akhir ini kita sering memakai emosi dalam menyelesaikan sesuatu.

Berprasangka dan saling tuding sering kita anggap wajar.

Kita sering membeda-bedakan, yang berbeda pendapat jadi musuh, yang beda jurusan jadi lawan.

Padahal kita masih sama-sama manusia bahkan dibawah bendera yang membanggakan, SMA Negeri 6 Surabaya.

Maka dari itu, Kami disini ingin berdoa bersama, ajang evaluasi diri dan dilakukan berlandaskan kecintaan kita pada SMAN 6. Untuk sementara bukan prestasi yang kita berikan ke SMAN 6 tapi kepedulian doa dan cinta.

Ya Allah,,, Kami disini pelajar, maka ajarkan kami tenggang rasa.

Buat kami mengerti arti kata “SIXERS MANIA, SATU JIWA, SATU HATI”.

Ya Allah,,, Kami disini bersaudara.

Tugas Saudara itu saling mengingatkan jika ada kekurangan, mendengarkan keluh kesah, dan membantu sesama saudara.

Ya Allah,,, bukakan pikiran kami.

Agar kami bisa memaknai saudara tidak hanya dimulut tapi juga di hati.

Ya Allah,,, Saudara kami sedang menghelat acara SMANAMCUP sebagai pembuktian bahwa kami disini berjuang untuk menjadi siswa yang peduli yang mampu mewujudkan mimpi. Tapi beberapa saudara kami sedang diuji melalui acara ini.

Jadikan perdebatan yang sedikit itu adalah hal yang wajar dan menjadi pijakan bagi saudara kami untuk melangkah ke depan.

Ya Allah,,, kami belum mampu bertaruh darah,

tapi demi SMAN 6, kami tak kenal kata menyerah.

Jadikan kami manusia yang bisa mempertanggungjawabkan perkataan dan perbuatan kami.

Amiin..

Acara dibalik spontanitas para siswa SMAN 6 Surabaya tak henti-hentinya dilakoni sixers akhir-akhir ini. Namun itu semua rela dilakoni mereka demi sekolah tercinta ini.

Panas terik matahari menyeka tubuh. Tetes keringat menetes lambat namun pasti. Itulah yang dirasakan oleh dulur sixers kita. Tepat bel istirahat kedua, SMAN 6 Surabaya dihebohkan dengan panasnya aura siang itu. Kata demi kata di atas adalah persembahan tulus mereka untuk sixers. Mereka berkumpul membentuk formasi bundar saling menggandeng tangan masing-masing, tanda sebuah persaudaraan dan membuat sebuah titik pusat berhiaskan bubur merah di atasnya.

“Bubur merah ini adalah sebagai tanda simbolik dari kita untuk SMAN 6”,demikian kata seorang juru bicara dalam syukuran tersebut, Wasiatul Fikriyah. Meski dihujat cercaan dari suatu komunitas yang kurang menyetujui acara tersebut, dulur tetap melanjutkan acara. Momen tak hanya berhenti saat itu, acara dilanjutkan saling suap menyuap satu sama lain. Demi sixers mereka lantang melakukan itu. How about we ???

(fau/doth)

Kolaborasi Ponds Teens Concert & Majalah ‘Hai’ untuk Sixers

Untuk kesekian kalinya, Ponds Teens Concert bekerja sama dengan redaksi majalah ‘Hai’ berdemo di depan khalayak sixers SMAN 6 Surabaya. Pameran ekskul, band, sampai jual tiket PTC (Ponds Teens Concert) tak luput dilakoni oleh para panitia berkaos hitam dari dua perusahaan yang kini telah banyak dikenal oleh anak muda zaman sekarang.

Masing-masing ekskul di SMAN 6 Surabaya saling menunjukkan gigi taringnya. Mulai dari nasyid persembahan dari SKI SMAN 6 Surabaya, band-band khas anak SMA dan penampilan dari band yang pernah menjuarai X2 SBO beberapa tahun silam, 27th September band, paduan suara (Sixers Voice Choir), tarian Yosakoi, sampai dengan games-games unik disodorkan di acara ini. Souvenir dari para panitia tak kalah menariknya. Buktinya banyak siswa yang saling memperebutkan untuk mendapatkan souvenir dengan membeli salah satu dari produk mereka, apalagi kalau gratis.

Dalam konser PTC yang nantinya akan diselenggarakan di Jakarta, Surabaya dan Medan pada bulan Mei 2010, PTC akan menggandeng beberapa artis lokal seperti Afgan, Nidji, Cangcuters, D’Masiv, Ungu, J-Rock, RAN, Kotak, Sinar, The Sigit, Zigas, Efek Ruma Kaca. Puncak konser PTC di jakarta tahun ini jugaakan sedikit berbeda dari tahun sebelumnya, PTC 2010 ini akan menghadirkan artis internasional yang sedang digemari oleh para remaja untuk menginspirasi para remaja dalam meraih spotlight. Demikian kutipan yang tercantum di web perusahaan mereka.

(fau)

Tips Merawat Rambut Wanita Perempuan Berjilbab Atau Berkerudung

Semakin banyak kaum wanita beragama Islam yang memutuskan untuk mengenakan busana Muslimah sehari-harinya. Bagian terpenting dari busana Muslimah adalah jilbab, yang menutup rambut, leher, telinga, dan kepala yang merupakan aurat yang harus ditutupi oleh wanita Muslim. Kendati demikian, bukan berarti rambut wanita berjilbab tidak dirawat, bahkan justru harus lebih diperhatikan.

Masalahnya, ada anggapan bahwa merawat rambut yang sehari-harinya ditutupi oleh jilbab memang agak susah. Hal ini disebabkan karena rambut yang tertutup jilbab jarang terkena udara. Rambut yang panjang pun harus dikuncir atau dikonde sepanjang hari, sehingga ada kemungkinan rambut patah. Selain itu, rambut juga lebih sering merasa lembab dan “kepanasan” sehingga bisa menimbulkan kerontokan dan mengundang ketombe. http://rumahislami.blogspot.com/

Tetapi jangan khawatir. Niat beribadah tidak harus terhambat hanya karena kekhawatiran-kekhawatiran yang bisa diatasi tersebut. Untuk mendapatkan rambut yang tetap sehat dan indah walaupun berjilbab, simak tips berikut ini.

1. Setelah keramas dan hendak beraktivitas, biarkan rambut benar-benar kering sebelum menutupnya dengan jilbab. Rambut yang masih basah akan jadi lembab di dalam jilbab. Akhirnya nanti rambut malah berbau apek. Kulit kepala yang lembab pun bisa memicu timbulnya ketombe dan gatal-gatal.

2. Pilihlah kerudung atau jilbab dari bahan yang mudah menyerap keringat. Contohnya seperti katun atau kaos. Bahan kain yang mudah menyerap keringat dan berpori-pori besar sangat berguna untuk memudahkan sirkulasi udara di kepala. Sutra dan satin lembut juga bagus untuk rambut karena membantu kelancaran sirkulasi udara rambut. Jika sudah memakai jilbab seperti ini, tak perlu khawatir rambut tidak bisa ‘bernapas’, karena toh sirkulasi udaranya sudah lancar.

3. Jika Anda suka model kerudung modern yang berlapis-lapis, boleh-boleh saja Anda mengkreasikan model kerudung Anda dengan model seperti itu. Tapi ingat, jangan lebih dari empat helai. Semakin tebal kerudung Anda, akan makin sulit untuk rambut Anda bernapas. Hindari menggunakan lapisan kerudung dengan terlalu kencang. Tentunya pemakaian kerudung berlapis-lapis lebih baik digunakan di saat acara khusus saja seperti pesta.

4. Hindari warna gelap untuk kerudung atau jilbab di saat udara panas. Warna gelap mudah menyerap matahari. Jika aktivitas Anda lebih banyak di bawah sinar matahari lebih, baik pilih warna lembut, muda, pastel, atau putih.

5. Cobalah untuk tidak mengikat rambut Anda terlalu kencang. Menggunakan karet yang besar dan tebal juga lebih baik, daripada karet yang kecil dan tipis—apalagi karet gelang. Rambut yang diikat dengan ikatan yang sama setiap harinya berpotensi untuk patah di bagian yang terikat tersebut. Karena itu, variasikan jenis ikatan rambut Anda. Lakukan perubahan dengan menggunakan karet rambut atau jepit rambut berselang-seling.

6. Hindari menarik garis rambut di bagian yang itu-itu saja, misalnya belah tengah, belah kanan, atau belah kiri. Kerontokan rambut bisa dimulai dari belahan rambut yang tak pernah diganti. Usahakan rutin mengganti garis belahan rambut agar kebotakan tidak timbul dari sekitar daerah belahan rambut tersebut. http://rumahislami.blogspot.com/

7. Jika tidak sedang berjilbab, misalnya saat berada di rumah, lebih baik biarkan rambut terurai agar ia bisa ‘beristirahat’.

8. Keramaslah dengan sampo ringan berbahan alami. Sekarang juga sudah ada sampo khusus untuk rambut berjilbab. Sebelum keramas, ada baiknya mencoba menggunakan ramuan tradisional, yaitu jeruk nipis. Olesi kulit kepala dengan jeruk nipis agar rambut terhindar dari ketombe dan kelembapan rambut tetap terjaga.

9. Keramaslah sebanyak Anda membutuhkannya. Frekuensi keramas tiap orang memang berbeda-beda, tergantung jenis rambut. Ada orang yang rambtnya cenderung berminyak sehingga ia harus keramas tiap hari. Ada juga yang rambutnya tetap terjaga kebersihannya dari kelebihan minyak, dan masih bisa bertahan 2-3 hari tanpa keramas. Setelah keramas gunakan conditioner atau hair treatment untuk menutrisi rambut Anda.

10. Mengenakan jilbab tidak berarti Anda boleh bebas tidak menyisir rambut. Salah besar. Usahakan untuk tetap menyisir rambut, paling tidak tiga kali dalam sehari. Menyisir rambut sama saja melakukan pemijatan skala ringan pada kulit kepala. Kulit kepala pun jadi rileks dan rambut terbebas dari kekusutan. Gunakan sisir bergigi jarang agar rambut tidak banyak yang menempel pada gigi sisir (atau sikat), dan ikut rontok karena tertarik saat menyisir.

11. Paling tidak sebulan sekali, lakukan creambath atau hair spa di salon langganan Anda. Sekarang sudah banyak salon-salon khusus wanita dan wanita Muslim, di mana kaum wanita berjilbab bisa bebas menikmati perawatan kecantikan tanpa khawatir dilihat staf salon lelaki.

Meskipun berjilbab bukan berarti rambut tidak terawat. Islam mengajarkan untuk selalu menjaga segala sesuatu yang telah dititipkan kepada setiap muslim dan muslimah, tentunya termasuk mahkota rambut. Caranya tak terlalu sulit bukan?

Sumber: hanyawanita.com

SMANAMCUP 2k10 will be present

Ada yang berbeda di siang terik beberapa hari lalu dan hingga kini pun tetap ramai oleh anak-anak muda yang asing di mata sixers. Meja kursi usang tertata di depan ruang wakil kepala sekolah SMAN 6 Surabaya. Matahari serasa memancar beribu kilowatt di Sparkling City, Surabaya, tapi tak menyurutkan semangat para panitia CANOPUS 2k10 (Creativity of Action N’ Occasional Party for U by Sixers) melayani para pendaftar lomba bergengsi kalangan anak SMA sederajat. Meski sempat tertunda beberapa hari karena ada beberapa gelintir masalah intern OSIS dan MPK, SMANAMCUP 2k10 proudly will be present on 28 April-6 Mei 2010.

Bertajuk Sport Event, CANOPUS 2010 akan diselenggarakan se-GEKERTOSUSILO. Even pertandingan menghiasi kesengitan CANOPUS tahun ini. Diantaranya pertandingan basket, futsal, voli, pencak silat, dan wall climbing. Tak hanya itu, SMANAMCUP akan diselenggarakan di lima tempat yakni SMAN 6 Surabaya, Gelanggang Remaja, GOR Bumimoro, GOR Brawijaya, dan GOR PLN.

Malam Kesenian atau kita sebut pentas seni juga tak luput dari CANOPUS 2010 yang rencananya akan diselenggarakan bulan agustus mendatang. Dari berbagai kalangan, bebas untuk turut berpartisipasi. Yang pasti tahun ini lebih seru dan heboh. Soal bintang tamu, masih dirahasiakan. Kita tunggu saja ! (fau)

Kita Bisa Mencegah Meluasnya Dampak Global Warming !

Global Warming. Siapa sih yang gak tau kata tersebut ? Pasti semua tahu karena semua orang membicarakannya. Bukan .. itu bukan sekedar gosip atau perbincangan ringan. Tapi perbincangan yang sangat serius. Bahkan para petinggi negara saling berembuk untuk memecahkan permasalahan yang diakibatkan dari kata tersebut.

Yak tepaaaat. Menurut kamus bahasa inggris – bahasa indonesia, Global Warming berarti Pemanasan Global. Pemanasan Global berarti peningkatan suhu di permukaan bumi. Jika peningkatan suhu itu terus berlanjut, diperkirakan pada tahun 2040 (33 tahun dari sekarang) lapisan es di kutub-kutub bumi akan habis meleleh. Dan jika bumi masih terus memanas, pada tahun 2050 akan terjadi kekurangan air tawar, sehingga kelaparan pun akan meluas di seantero jagat. Udara akan sangat panas, jutaan orang berebut air dan makanan. Napas tersengal oleh asap dan debu. Rumah-rumah di pesisir terendam air laut. Luapan air laut makin lama makin luas, sehingga akhirnya menelan seluruh pulau. Harta benda akan lenyap, begitu pula nyawa manusia.

Ngeri banget kan ?

Nah berikut ini ada berbagai cara untuk mengurangi terjadinya global warming

1. Matikan listrik. (jika tidak digunakan, jangan tinggalkan alat elektronik dalam keadaan standby. Cabut charger telp. genggam dari stop kontak. Meski listrik tak mengeluarkan emisi karbon, pembangkit listrik PLN menggunakan bahan baker fosil penyumbang besar emisi).
2. Ganti bohlam lampu (ke jenis CFL, sesuai daya listrik. Meski harganya agak mahal, lampu ini lebih hemat listrik dan awet).
3. Bersihkan lampu (debu bisa mengurangi tingkat penerangan hingga 5%).
4. Jika terpaksa memakai AC (tutup pintu dan jendela selama AC menyala. Atur suhu sejuk secukupnya, sekitar 21-24o C).
5. Gunakan timer (untuk AC, microwave, oven, magic jar, dll).
6. Alihkan panas limbah mesin AC untuk mengoperasikan water-heater.
7. Tanam pohon di lingkungan sekitar Anda.
8. Jemur pakaian di luar. Angin dan panas matahari lebih baik ketimbang memakai mesin (dryer) yang banyak mengeluarkan emisi karbon.
9. Gunakan kendaraan umum (untuk mengurangi polusi udara).
10. Hemat penggunaan kertas (bahan bakunya berasal dari kayu).
11. Say no to plastic. Hampir semua sampah plastic menghasilkan gas berbahaya ketika dibakar. Atau Anda juga dapat membantu mengumpulkannya untuk didaur ulang kembali

MAKRISA Writing and Photography Competition

hei buat kalian yang masih berstatus pelajar dan mempunyai bakat dan minat di bidang jurnalistik dan fotografi gak ada salahnya buat ikutan Makrisa Writing and Photography Competition (MWPC) dengan tema kali ini ialah APA PENTINGNYA SEKOLAH

Persyaratan Penulisan:

- Format tulisan imes New Roman, 12pt, spasi 1,5, panjang tulisan maks. 8000 karakter (termasuk spasi)

- Tulisan di print dalam uk. Kertas A4 dan disimpan dalam file digital (CD)

- Tulisan tidak mengandung SARA

Persyaratan foto:

- Pengambilan foto menggunakan kamera digital min. 5 MP

- Tidak boleh melakukan pengeditan (kecuali crop dan resize)

- Menyertakan judul foto dan caption

- Foto dicetak dalam uk. 4R dan disimpan dalam format JPEG

- Foto tidak mengandung SARA

Persyaratan foto:

- Pengambilan foto menggunakan kamera digital min. 5 MP

- Tidak boleh melakukan pengeditan (kecuali crop dan resize)

- Menyertakan judul foto dan caption

- Foto dicetak dalam uk. 4R dan disimpan dalam format JPEG

- Foto tidak mengandung SARA

Pendaftaran Lomba:

Pendaftaran dibuka mulai tanggal 13 April 2010 – 6 Mei 2010

Jl. Gubernur Soeryo 11, Surabaya

Pk. 15.00-17.00

Fasilitas:

  1. Sertifikat
  2. Buku (Kumpulan 20 essai terbaik dan 3 foto terbaik)
  3. Seminar gratis

Seminar:

9 Mei 2010 di Aula SMAN  6 Surabaya (Pembicara dari kompas)

*Bagi yang haya ingin mengikuti seminar, namun tidak mengikuti lomba

dikenakan biaya Rp 15.000

Prize:

Total hadiah 2 juta rupiah

20 esai terbaik dan 3 foto terbaik akan dibukukan

Peraturan & persyaratan lomba:

- Karya harus orisinil dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya

- Pengumpulan karya dalam bentuk cetak dan file digital (CD) dapat dikumpulkan

di sekertariat Makrisa SMA Negeri 6 Surabaya pada 13 April 2010 – 6 Mei 2010

- Biaya pendaftaran Rp 35.000 menyertakan fotokopi kartu pelajar

- Masing-masing peserta lomba akan mendapatkan 1 sertifikat, 1 buku (kumpulan

esai terbaik dan 3 foto terbaik), dan gratis mengikuti seminar jurnalistik dan

fotografi pada tanggal 9 Mei 2010 yang menghadirkan pembicara dari KOMPAS

- 20 esai terbaik dan 3 foto terbaik akan dibukukan

- 15 foto terbaik akan dipamerkan pada tanggal 29 Mei 2010

- Karya yang dikirimkan menjadi hak milik panitia

- Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat

- Pengumuman pemenang diadakan pada 29 Mei 2010 bersamaan dengan pameran foto.

Tips Trend Fashion Untuk Pria

Trendy Sporty

Kita tahu, Spring – Summer 2009 ini mengetengahkan warna – warna musim semi yang memadukan kelembutan dan sedikit sentuhan futuristik, seperti peach dan pink dengan abu – abu, kuning dengan biru muda, dan lainnya. Ini membuat warna – warna dingin dan lembut jadi satu. Menciptakan padanan warna jenis baru, di mana feminine dan masculine bergabung, sehingga muncul tatanan androginy yang tidak kaku.

Karenanya, untuk style trendy sporty ini, kemeja dengan tatanan warna di foto, bisa dijadikan acuan. Kamu mungkin sedikit bertanya – tanya, apakah saya tidak dianggap terlalu feminine dengan kemeja itu? Enggak lah! Karena ada beberapa point penting yang menjadikan kemeja ini masculine.

Selain dari paduan warna abunya, yaitu: panjang lengan yang pas di tengah – tengah, sehingga memperlihatkan sedikit otot lengan anda, kemudian tampilan dua kantong di depan, dan paduan warna celana panjang yang dominan masculine. Jadi, perhatikan keseimbangan point itu juga ada dalam look anda.

Chic

Saya sangat menyukai styling ini. Kemeja dengan style yang simple dan clean cut, t-shirt dengan warna pale nan lembut, serta palette warna yang saling melengkapi mulai dari jeans, shirt, coat, yang chic serta potongan rambut clean cut, yang benar – benar menyempurnakan look ini.

Kamu bisa coba melakukan padu padan serupa dengan mempertahankan konsistensi palette warna dan potongan style dari pakaian anda. Lumayan, kamu nggak perlu membuang jeans belel lagi kan? ;)

Semi Formal & Formal

Kalau kamu harus benar – benar tampil formal, tapi ingin sedikit sentuhan casual, sehingga nggak terlihat kaku, maka vest adalah kunci pertama untuk mencapainya. Vest membuat penampilan jadi lebih formal dan serius, namun tidak sekaku coat.

Kunci kedua adalah kemeja fitted. Harus betul – betul pas badan, dan kemudian kunci ketiga, gulung lengannya dengan rapih. Sisanya adalah pilihanmu, lebih enak pake dasi atau enggak, terserah. Yang pasti, kamu sudah tampil formal.

Effortless

Sesuai judulnya, look ini memang hampir effortless. Satu – satunya usaha yang perlu anda lakukan hanyalah memastikan palette warna dan motif yang dipilih untuk kaos dalaman dan luaran kemejanya saling mendukung dan tidak tabrakan.

Kenakan look ini apabila kamu berencana berkegiatan bebas atau untuk acara casual. Misalnya, date di pantai, jalan – jalan di taman, outbond, dll. Hindari look ini safe playuntuk dinner date atau sejenisnya, karena akan terasa terlalu casual, sehingga menyebabkan pasangan merasa kurang dihargai. Percayalah, women are all about effort ;).

Safe Play
Sesuai judulnya, look ini adalah yang paling safe untuk segala suasana dan kondisi. Saat anda blur dan bingung harus memakai apa, gunakanlah styling seperti look ini.

Kemeja fitted berwarna cerah, lengan digulung, sedikit aksesoris di tangan (lebih baik kalo terbuat dari logam atau kulit). Pake celana panjang berwarna gelap dengan potongan basic. Kamu bisa mencoba sedikit styling rambut dengan hair gel agar terlihat sedikit berbeda. And you’re safe. :) Selamat mencoba dan beritahukan hasilnya ya!

(Sumber: sendokgarpu.com)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.